الجامعة تجتمع بمهندسي قطاع العدل
الاجتماع جاء تفاعلا من الجامعة مع المواقف التي سبق أن عبر عنها المهندسون فيما يرتبط بملفهم المطلبي

عقد الكاتب الوطني للجامعة الوطنية لقطاع العدل الأخ المعتصم بلقاسم ونائبه الأخ عبد المجيد كوبي صباح اليوم الاثنين 11 يناير 2021 بالمقر المركزي للاتحاد الوطني للشغل بالمغرب لقاء هاما مع عدد من ممثلي مهندسات ومهندسي القطاع. ويأتي هذا اللقاء تفاعلا من الجامعة مع المواقف التي سبق أن عبر عنها المهندسون لا سيما فيما يرتبط بملفهم المطلبي.
وقد كان اللقاء مناسبة للانصات لانشغالاتهم ولاستعراض مسار نضالاتهم دفاعا عن مطلبهم العادل والمشروع الذي هو تسوية تعويضات الحساب الخاص وفق مقتضيات المرسوم رقم 2.10.500 وثمنوا مواقف الجامعة الداعمة لمطلبهم.
إثر ذلك عبر الكاتب الوطني للجامعة الوطنية لقطاع العدل عن المواقف المبدئية التي تبنتها الجامعة بشأن ملف المهندسين منذ مدة طويلة، ومجمل ما تم فيه من نضالات ومرافعات، والتي عرفت مدا وجزرا على مدى سنوات، ونوه بالتفاف مهندسات ومهندسو القطاع ودفاعهم عن حقهم المكتسب. وعبر أيضا عن استعداد الجامعة للاستمرار في الدفاع عنه بكل الوسائل المشروعة إلى حين تحقيقه. وشدد على الأدوار الكبيرة للمهندسين سواء في تحديث الإدارة القضائية كجزء من المشاريع المهيكلة بالوزارة تنفيذا لتوصيات الميثاق الوطني لإصلاح منظومة العدالة، أو في تأهيل البنية التحتية لمحاكم المملكة وكافة مرافق العدل.
ومن جانبه توقف نائب الكاتب الوطني عند دور المهندسين المتميز في انجاز وتتبع البرامج التطبيقية داخل المحاكم. ومساهمتهم في تحديث الادارة القضائية، كما رفض المضايقات التي يتعرض لها المهندسون بسبب دفاعهم عن ملفهم المطلبي في غياب أي حوار جاد ومسؤول يفضي إلى تحقيق مكتسبهم المشروع.
وقد مر اللقاء في أجواء إيجابية أكد فيه الجميع على ضرورة تكثيف التواصل خصوصا في هذه المرحلة من أجل انتزاع حق المهندس من تعويضات مستحقة بموجب مرسوم 500.10.2.